Госдума приняла сегодня закон, разрешающий сотрудникам Федеральной службы безопасности объявлять предупреждения гражданам. Соответствующая инициатива была разработана правительством РФ.

Согласно документу, ФСБ наделяется правом заниматься профилактикой преступлений. В частности, работники ведомства смогут "объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений", находящихся в ведении ФСБ, "при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности". В ходе изучения в профильном комитете по безопасности текст был скорректирован с учетом многочисленных замечаний правозащитников. В тексте больше нет "положений об ответственности за невыполнение требований официального предостережения".

Исключена и норма "о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения". Между тем, в документе сохранилось положение о том, что "неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей" повлечет серьезные санкции. Так, гражданам грозят штрафы в размере от 500 до 1 тыс рублей или административный арест на срок до 15 суток, должностным лицам - от 1 тыс до 3 тыс рублей, юридическим лицам - от 10 тыс до 50 тыс рублей.

ИТАР-ТАСС