Порядка 7% граждан однозначно недовольны и еще 18 % скорее недовольны качеством полученного высшего образования в ВУЗах России. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенным интернет-порталом Superjob.ru.

Большинству недовольных не нравится качество знаний, даваемых в высшем учебном заведении, безответственное отношение преподавателей к студентам, низкий уровень подготовки преподавателей, коррупция в ВУЗах. Абсолютно довольно качеством образования более трети респондентов ( 34% ). Граждане считают, что качество образования в большей степени зависит от самих студентов, нежели от ВУЗа. Интересно, что чаще других ( 41% ) свои университеты хвалят молодые россияне со средним доходом более 45000 рублей.

Жители Дальнего Востока и Сибири больше всех удовлетворены качеством образования, жители Московской области – меньше всего. Вариант ответа «скорее доволен» выбрал 41% участников опроса. Основные причины, не позволяющие респондентам испытывать полное удовлетворение от полученного образования, судя по их комментариям, - это трудности с поиском работы и недостаточное количество часов практических занятий. В целом, как показал опрос, подавляющему большинству ( 79% ) не нравится наличие дисциплин, никак не связанных со специальностью.

«Нам на факультете инвестиционного менеджмента преподавали программирование на Turbo Pascal. И зачем? Ни один работодатель даже не знает, что это за программа. Чтобы найти работу, нужно ещё дополнительно учиться... А вроде высшее образование получил», - поделился своими впечатлениями один из выпускников.