Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова предлагает включить представителей Фонда социального страхования (ФСС) РФ во врачебные комиссии для выявления обоснованности продления больничных листов. Такое мнение она высказала на Всероссийском совещании управляющих региональными отделениями ФСС.

По мнению Т.Голиковой, единолично врач может продлять больничный лист только на 15 дней, а дальше такое решение должна принимать врачебная комиссия. "Наверное, эта мера обоснованная, и ее необходимо предложить включить в наше законодательство", - сказала министр. Т.Голикова отметила, что данная мера направлена на то, чтобы исправить ситуацию, которая сложилась в кризисный период, когда во многих организациях участились случаи злоупотребления больничными листами.

По данным ФСС, исходя из анализа ситуации за I квартал 2010г. можно отметить, что по итогам 2010г. роста числа больничных листов не будет. По оценкам фонда, их число может даже снизиться с планируемых 32 млн до 30 млн. Всего в I квартале 2010г. ФСС оплачено 97,2 млн дней временной нетрудоспособности по 8,1 млн случаев среди застрахованных лиц. Средний дневной размер пособия составил 453 руб., что на 21% выше аналогичного показателя в целом за 2009г. На выплату пособий в I квартале 2010г. фонд направил 44 млрд руб. (рост 15,4% по сравнению с I кварталом 2009г.).

РБК