Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, прокуратура Октябрьского района ЕАО обратилась в суд с иском о лишении родительских прав 39-летней и 49-летнего жителей села Нагибово. Установлено, что мать двоих детей и отец одного из них уклоняются от выполнения родительских обязанностей, не имея к этому никаких уважительных причин.

Отец девочки умер за четыре месяца до ее рождения. В доме из трех квартир используется одна комната. В остальных нечистоты, грязь. В квартире два спальных места на четырех человек. В доме часто находятся посторонние люди, дети постоянно голодные, неухоженные, у них отсутствуют места для отдыха, питания и игр. Нет и продуктов питания, постельного белья, одежды по сезону и средств личной гигиены. Мальчик в зимнее время гуляет без куртки, шапки, в резиновых тапочках. Топливо на зимний период не заготовлено, квартира отапливается оголенной нитью накаливания. Родители часто скандалят, выясняют отношения, оставляют 7-летнего мальчика и полуторагодовалую девочку без присмотра. Старшая дочь женщины стала употреблять спиртные напитки вместе с матерью. Мальчик пропускает занятия в школе, не высыпается из-за частых ссор родителей. Органы опеки вынуждены были изъять детей из семьи.

У младшей девочки обнаружен конъюнктивит, ожог. У обоих детей выявлена анемия. Мать неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей. В настоящее время она условно осуждена за совершение преступления.

Отец по характеру вспыльчивый, неуравновешенный, злоупотребляет спиртными напитками, не работает. Несмотря на профилактическую работу, проводимую с семьей, оказание материальной помощи, родители надлежащих выводов для себя не сделали. При таких обстоятельствах суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и лишил родителей родительских прав, взыскав с них средства на содержание детей. Несовершеннолетние переданы на попечение органа опеки и попечительства администрации Октябрьского муниципального района. Решение суда вступило в законную силу.