Единолично выдать больничный лист лечащицй врач сможет не более чем на 15 дней. Дальше решение о продлении больничного принимает комиссия. Такое предложение высказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна ГОЛИКОВА на Всероссийском совещании управляющих отделениями Фонда социального страхования.

По словам главы ФСС Сергея Афанасьева, модернизация зачетного принципа подразумевает, что суммы начисленных страховых взносов (тариф пока остается прежний — 2,9 процента) должны поступать в бюджет фонда и фонд сам будет назначать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности напрямую работнику.

В минздравсоцразвития считают, что эта схема позволит фонду обеспечить полный контроль за расходами по выплате пособий, снизить административные издержки и повысить защищенность работников при получении пособий по соцстаху. Предполагается, что новая система будет в следующем году апробирована в нескольких регионах или на нескольких крупных предприятиях и уже в 2012—2013 годах будет внедрена повсеместно. Готовится также модернизация системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, сообщает «Российская газета».