В выходные Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона, вводящего запрет на работу с детьми для тех, кто имел судимость или подвергался уголовному преследованию за педофилию. Запрет будет распространяться и на предпринимателей, которые занимаются оказанием услуг для детей. К работе с несовершеннолетними будут допускать только тех, кто представит справку из милиции о том, что никогда не подвергался уголовному преследованию за педофилию.

Законопроект рассмотрят на осенней сессии парламента, однако в Совете федераций обещают не затягивать с документом и принять его в приоритетном порядке

Президент Медведев внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статью 221 федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Согласно проекту документа, в Трудовом кодексе появится статья, которая вводит прямой запрет на работу с детьми для тех, кто преследуется или преследовался за преступления, связанные "с половой неприкосновенностью несовершеннолетних", даже в случае если судимость погашена. Исключение законопроект делает лишь для лиц, чьи дела были прекращены по реабилитирующим основаниям.

Запрет распространится на такие виды деятельности как работа в сферах образования, медицины, детского отдыха, социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры. То есть в образовательных учреждениях, больницах, спортивных секциях будет запрещено работать на любых должностях тем, кто обвиняется или обвинен в убийстве или умышленном причинении тяжкого вреда здоровью малолетним, изнасиловании несовершеннолетних, а также в вовлечении детей в производство и распространение порнографии.

Аналогичный запрет в документе предлагается ввести и для индивидуальных предпринимателей, намеревающихся работать с детьми или оказывать им любые услуги.

При этом законопроект несколько усложнит жизнь всем гражданам, которые устраиваются на работу с детьми. Трудовой договор с ними не будет заключаться без справки из отделения милиции по месту жительства о том, что человек никогда не привлекался к ответственности за педофилию. Без аналогичной справки индивидуальный предприниматель не получит свидетельства о госрегистрации.

Подобные запреты есть и в ряде других стран Европы, а также в Австралии. Там обычно составляются черные списки преподавателей, уличенных в педофилии. "Законопроект действительно обоснован,— считает кандидат психологических наук Галина Семья.— Педофилия практически не поддается лечению, рецидив огромен. Поэтому о нарушении прав тех, кто уже отбыл наказание, говорить не приходится". "Коммерсантъ"
 

 

.