Как сообдщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УФССП России по Приморью Анжелика РАЗУВАЕВА, дознаватели Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю привлекают к административной ответственности лиц, совершивших правонарушения по ст. 17.7. (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении) и 17.9 (заведомо ложные показания свидетеля, пояснения специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод) КоАП РФ.

Так, в Яковлевском районе по протоколу дознавателя были подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей две гражданки, давшие ложные свидетельские показания в суде. В районный суд поступила жалоба гражданина Б. на решение мирового судьи о лишении права управления транспортным средством сроком на 18 месяцев за вождение в нетрезвом виде. В своем объяснении, данном сотрудникам ГИБДД сразу после задержания, правонарушитель пояснил, что в этот день у коллеги был юбилей, после празднования которого мужчина решил отвезти сотрудников по домам. В ходе рассмотрения жалобы судьей было принято решение допросить в качестве свидетелей двух женщин, которые в тот день были пассажирками нетрезвого водителя. Однако обе дамы  предоставили на удивление совсем иные, нежели сам правонарушитель, пояснения. Они утверждали, что гражданин Б. не управлял автомобилем, а лишь вышел из дома для прогрева машины, во время чего и был задержан сотрудниками ГИБДД.

За дачу ложных показаний дознаватель Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю составил административный протокол по ст. 17.9 КоАП РФ. В качестве наказания суд назначил лжесвидетельницам штраф в размере 1000 рублей, а решение судьи о лишении правонарушителя, севшего за руль в нетрезвом виде, права управления транспортным средством на 18 месяцев  осталось без изменения.

Еще шестеро жителей Приморского края были привлечены к административной ответственности за невыполнение законных требований дознавателя. Так, в Михайловском районе гражданка Х. проигнорировала повестку о явке к дознавателю. Спустя несколько дней дама все же была доставлена в отдел судебных приставов, но уже принудительно. За свое противоправное поведение гражданка была наказана штрафом в размере 1000 рублей.