Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» депутат Думы города Владивостока Александр Юртаев, он предлагает ввести категорию «коренной житель Тихоокеанской России» – гражданин РФ, который является уроженцем или постоянно проживающий на территории региона не менее 10 лет и имеющий детей, родившихся в регионе.

Депутат предлагает заменить слова «Дальний Восток России» на «Тихоокеанская Россия», потому что синонимы слова «дальний»  – ненужный, непервоочередной, крайний, последний, забытый.

По словам Александра Юртаева, «этот статус мог бы закрепить за жителям определенные земельные наделы, собственность и недвижимость, сделать бесплатные проезды и пролеты в любую точку страны в независимости от возраста (1 раз в год), гарантированные места в детских садах, повышенные пенсии (базовая ставка 11.000 рублей + дальневосточный коэффициент) и детские пособия не менее прожиточного минимума. Дать «коренным жителям» возможность малоэтажной застройки без каких-либо препятствий. В каждом банке тихоокеанской России предусмотреть кредитную линию на уровне не более 5 % годовых, а для молодежи до 30 лет – беспроцентные кредиты, ставка 0 %.

Подобные меры были в свое время применены к жителям Дальнего Востока как при освоении во времена Царской России, так и для привлечения эмигрантов в 50-60 гг. прошлого века. Применение статуса помогло бы раз и навсегда решить главный вопрос территории – демографическую проблему, стимулировать оседлость и повышение рождаемости».