По его словам, сейчас необходимо активнее использовать существующие правовые инструменты, усилить контрольные полномочия законодательных органов, задействовать институт парламентских расследований, проводить обязательную экспертизу принимаемых законов.

Помимо этого глава государства предложил не только лишать свободы коррумпированных чиновников, но и накладывать на них штрафы, превышающие сумму самой взятки в разы. Соответствующее поручение о рассмотрении этой идеи Медведев дал Совету Федерации и Государственной думе. "Это суровое наказание, которое будет измеряться миллионами, десятками и сотнями миллионов рублей", — подчеркнул президент.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев, «Президент прав. Успехов в этой области у нас действительно пока не видно. После обращения Дмитрия Медведева на заседании Совета законодателей парламентарии обязательно еще раз оценят пакет антикоррупционных законов и, в случае необходимости, внесут поправки.В принципе достаточно эффективный рычаг в борьбе с беззаконием - это институт парламентских расследований, но, к сожалению, в России он практически не работает. Боюсь, что по-настоящему действенным он так и не станет.Считаю, что наиболее эффективный способ борьбы с коррупцией - изъятие незаконно нажитого имущества. Причем конфисковать такого рода собственность необходимо не только у самого взяточника, но и у членов его семьи, ведь многие не чистые на руку граждане значительную часть имущества записывают на родственников».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов считает, что «парламентарии услышали призыв Дмитрия Медведева относительно необходимости усиления мер по борьбе с коррупцией. При серьезном подходе законодателей к данному вопросу успех в противостоянии этому столь распространенным в нашей стране явлению может быть достигнут. Не надо сбрасывать со счетов и институт парламентских расследований. Этот вид деятельности периодически использует Совет Федерации. На взяточников и  казнокрадов необходимо воздействовать с помощью общественного порицания. Широкая огласка сможет остановить и того, кто еще только хочет преступить черту, и того, кто уже преступил. И вообще, когда от человека отворачиваются друзья, близкие потому, что о его махинациях становится известно общественности, уверен - это очень действенно.Нужно предусмотреть в законе норму о конфискации имущества у членов семьи коррупционера в принципе возможно, но только в случае стопроцентного доказательства того, что оно нажито незаконным путем, то есть когда стоимость собственности значительно превышает уровень официальных доходов всех членов семьи.Кто берет взятки постоянно, вряд ли попадет в руки правосудия – у него схема уже отработана и действует практически без сбоев. Попадаются, как правило, те, для кого это впервые, а поскольку до этого семья жила достаточно скромно, то и забирать-то у нее будет нечего, кроме, впрочем, квартиры. Ну и где тогда будут жить дети? Поэтому каждый вскрывшийся случай коррупции должен рассматриваться индивидуально».

по материалам Regions.ru