На территории Приморского края введен так называемый «комендантский час». Эта и другие нормы в отношении безопасности несовершеннолетних введены изменениями в краевой закон «О защите прав ребенка в Приморском крае».

Как пояснили в Комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Находкинского городского округа, статья 7.2 этого закона запрещает детям до 16 лет находиться в ночное время без сопровождения родителей (или лиц, их заменяющих) в общественных местах. Ночным считается время с 23 часов до 6 часов утра. А общественными местами – улицы, парки, транспортные средства, стадионы и так далее. Особо оговорено, что детям в это время нельзя находиться в интернет-кафе, развлекательных и досуговых учреждениях, где торгуют спиртными напитками и пивом.       

Приводится в законе перечень объектов, где нахождение лиц до 18 лет запрещено полностью - не только ночью, но и днем. Это места, где реализуют исключительно товары сексуального характера (секс-шопы). А также объекты, где торгуют только спиртным (бары, пивные рестораны, рюмочные и т.д.)

Администрация городского округа вправе определить на территории Находки и иные места, нахождение в которых может причинить вред развитию детей. Для этого потребуется заключение краевой экспертной комиссии по вопросам нравственности и здоровья детей.

Подростка, в нарушение закона, оказавшегося в неподходящем месте в неположенное время, органы внутренних дел доставляют родителям. А если таковых найти не получится, определят ребенка в специализированное учреждение социальной реабилитации.

Закон предусматривает для нарушителей административную ответственность. Родителей, не уследивших за своими чадами, а также предпринимателей, поспособствовавших нарушению закона (к примеру, пустив ночью детей в интернет-кафе) накажут штрафом.

Кроме того, если нарушения будут систематическими, такие семьи будут поставлены на учет в Комиссии по делам несовершеннолетних, как ненадлежащим образом воспитывающие детей. Чтобы поведение ребенка не привело к правонарушениям или другим печальным последствиям, профилактическую работу с этой семьей будут проводить не только Комиссия по делам несовершеннолетних, но и органы образования, социальной защиты.