Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ  Наталья САЛКИНА, в Хабаровском крае составитель поездов предстанет перед судом за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее гибель  докера в морском порту Ванино

Дальневосточным следственным управлением  на транспорте СКП РФ завершено расследование уголовного дела по факту смертельного травмирования 32-летнего докера в порту Ванино.

В ходе следствия установлено, что в конце апреля 2010 года бригада докеров ОАО «Ванинский морской торговый порт» в ночное время приступила к разгрузке вагонов с лесом, находящихся на одном из причалов. В момент работ в зону выгрузки вагонами вперед неожиданно для рабочих въехал маневровый состав, в результате чего 32-летний докер  попал под движущиеся части локомотива.

Смерть рабочего наступила мгновенно от травматической ампутации на уровне 2-го шейного позвонка.

Органами следствия установлено, что гибель докера наступила в результате грубейшего нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта составителем поездов  железнодорожной станции Ванино, который руководил движением маневрового состава.

Вопреки  требованиям правил и инструкций, регулирующих движение поездов и эксплуатацию железной дороги, составитель поездов в ту ночь самовольно, без предупреждения работников порта начал движение локомотива, при этом знал, что на причале ведутся работы.

Кроме того, составитель поездов во время движения не следил за отсутствием препятствий и людей на путях и не увидел находящегося вблизи путей человека.

Составителю поездов предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть человека. Обвинительное заключение по делу утверждено прокурором, и в ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.