Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» депутат Думы города Владивостока Александр Юртаев, одна из его депутатских инициатив касается развития Владивостока как мегаполиса к саммиту АТЭС-2012.

«В последние годы в Приморском крае идет процесс передачи муниципальных полномочий города Владивостока краевой администрации, - считает депутат. - Это началось с развала адмнистративно-территориального управления городом (сужение полномочий районных администраций) и перехода городских земель  в краевое управление, продолжается в сфере энергетики, теплоснабжения и водного хозяйства. Считаю, что потеря муниципальных полномочий в дальнейшем может привести к потере статуса Владивостока как восточной столицы России в АТР, депрессии и деградации в развитии экономики города, так и социальной сферы».

По мнению Александра Юртаева, «в связи с этим необходимо вернуть  утерянные или необдуманно переданные на уровень субъекта федерации полномочия и добавить дополнительные полномочия, связанные с необходимостью стратегического развития города, а в консолидированном бюджете Приморского края средства на развитие Владивостока, которые должны оставаться в распоряжении города, должны оставить не менее 50 % (в настоящее время, к сожалению, только 11 %)».