Государственная инспекция труда в Приморском крае проконтролировала выплату заработной платы работникам промышленных предприятий и сельского хозяйства.

Напомним, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю на 21 июня 2010 года 7 предприятий края задолжали 796 работникам 13 миллионов 586 тыс. рублей.

В июне Гострудинспекция в Приморском крае проверила 55 предприятий и организаций по части своевременной выплаты заработной платы. В 45–ти из них выявлены случаи задержки выплаты зарплаты в отношении 146 человек.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе инспекции,на основании ранее проведенных проверок и выданных предписаний, погасили задолженность по заработной плате такие предприятия как ООО «Фирма «Аврора», ЗАО «Энергосберегающая компания», ООО «Коммерческий порт «Ливадия» и др.

Благодаря надзорным мерам Гострудинспекции, в июне 2010 года руководство коммерческих предприятий погасило долг по заработной плате более 600  работникам в сумме 6,34 млн. рублей.

За нарушение законодательства об оплате труда на должностных лиц организаций и частных предпринимателей наложено 45 административных  взысканий.

Привлечены к административной ответственности и наказаны в виде щтрафа в размере 30 тыс. руб. ООО «Востокагромолоко», ООО «Фаворит», ООО «Управляющая компания «Русская горнорудная компания».

На основании результатов проверок Гострудинспекции в органы прокуратуры для возбуждения уголовной ответственности направлены материалы дел в отношении руководства ЗАО «ПриморТИСИЗ», ООО «221 Управление наладочных работ», ООО «Находкинское монтажное управление», ООО Рыбколхоз «Моряк-Рыболов».

Так же решением мирового суда по искам  инспекции за неисполнение трудового законодательства дисквалифицированы на 1 год директора ООО «Фаворит», гендиректора ООО «Строительный комбинат».