Государственная инспекция труда в Приморском крае проводит проверку соблюдения трудового законодательства в отношении труда несовершеннолетних в местах массового отдыха горожан.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе инспекции, проверка проводится во исполнение поручения Министра здравоохранения и социального развития, руководителя Роструда в связи с обращением Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова по факту нападения леопарда на малолетнюю девочку в г.Клин Московской области.

Напомним,20 июня 2010 года, в процессе выступления дрессировщика цирка "Шапито", из клетки был выпущен леопард. Неожиданно для окружающих хищник напал на несовершеннолетнюю гимнастку. С полученными телесными повреждениями девочка незамедлительно была доставлена в Клинскую городскую больницу".

В Приморье трудоустройство подростков – привычное дело. Работодатели используют детский труд при уборке и озеленении территорий, в обслуге клиентов. Подростки работают помощниками менеджера, соцработниками, подсобными рабочими,   официантами и даже секретарями. Нередко их труд используется и в проведении зрелищных массовых  мероприятий.

«Так как не всегда работодатели выполняют трудовое законодательство при использовании труда подростков, задача Государственной инспекции труда провести надзор, защитить права детей и обезопасить их труд», - отметил Сергей Кожушко, руководитель ГИТ в Приморском крае.