Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, возбуждено два уголовных дела по факту контрабанды сельскохозяйственной техники из Китая.

Весной на таможенный пост ДАПП «Полтавка» Уссурийской таможни одним индивидуальным предпринимателем с небольшим перерывом были поданы грузовые таможенные декларации, в которых были заявлены тракторы для сельхозработ и другие сельскохозяйственные товары. К декларациям был приложен договор с китайской компанией-отправителем, которая  согласно документам, являлась поставщиком этих товаров. Но в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что товаросопроводительные документы являются недействительными, а эта компания не имеет никакого отношения к данной поставке тракторов и других сельскохозяйственных изделий.

Согласно заключению эксперта, стоимость незаконно перемещенных по 2 уголовным делам товаров около 5 миллионов рублей, что значительно превышает установленный законодательством крупный размер – 1 миллион 500 тысяч рублей. Таким образом, в действиях лица, осуществившего ввоз товаров с обманным использованием документов, усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 188 УК РФ «Контрабанда». Данной статьей предусмотрено наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы сроком до 5 лет.

Одновременно с уголовными делами, было возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч.3 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях, в связи с тем, что декларантом были предоставлены сертификаты соответствия, не относящиеся к перемещенным тракторам, для чего злоумышленниками были изменены названия тракторов и фирмы-производителя. Сотрудниками оперативной таможни было установлено, что таблички, на которых нанесено название фирмы-производителя и название самого трактора изготовлены кустарным способом и были использованы с целью избежания обязательной сертификации. Данная статья КоАП предусматривает штраф и конфискацию предметов правонарушения.

Также, имеются признаки того, что тракторы, незаконно ввезенные на территорию Российской Федерации, являются контрафактным товаром. В настоящее время ведется проверка по этому факту.