Минэнерго Японии заявляет о готовности построить пробную ветряную «ферму» во Владивостоке. Таким образом соседняя страна намерена придать импульс сотрудничеству с Россией в сфере энергетики. Российская сторона в лице ОАО «РусГидро» говорит о том, что договор с японскими компаниями еще не заключен: «Японцы - среди потенциальных участников тендера на поставку оборудования и его монтаж»

Первый в России ветропарк или ветряные электростанции (ВЭС) решено было построить в рамках исполнения распоряжения правительства РФ №1-р от 08.01.2009 г. в части достижения целевых показателей использования возобновляемых источников энергии до 2020 года (4,5 % в энергобалансе РФ).

В Приморье, где к саммиту АТЭС 2010 года возникла необходимость «нарастить» энергетический потенциал, 2009 году установили мачты для проведения цикла ветроизмерений. Тестовые установки были поставлены совместно с японскими компаниями Mitsui&Co., Ltd (Mitsui) и Electric Power Development Co., Ltd. (J-Power), с которыми в 2009 году был заключен меморандум о взаимопонимании в части совместных действий по реализации проекта "Строительство Дальневосточной ВЭС" в Приморском крае. Российская сторона обеспечила установку одной ветроизмерительной мачты, японская — двух.

В течение года – по июнь 2010-го – велись наблюдения нескольким параметрам: скорости, направлению ветра, давлению и влажности воздуха.

Параллельно утверждались основные критерии выбора оборудования ветряков, определена основная схематика проекта: размещение установок, выдача мощности и главная электрическая схема ДВЭС, а также программа логистики.

Всего на островах Русский и Попова будет поставлено 18 ветроэлектростанцийпо 2 МВт каждая. Соответственно, общая мощность ветростанции составит до 36 МВт. Все установки будут объединены единой системой выдачи мощности. Годовая выработка составит не менее 75 млн кВт.ч. Общая стоимость проекта составляет 3 млрд рублей, половину должны составить иностранные (то есть японские) инвестиции.

 «Мы будем строить промышленный ветропарк с современным оборудованием, - сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ОАО «РусГидро». - Вырабатываемая электроэнергия будет использоваться для энергоснабжения Приморского края.

В настоящее время завершается подготовка проектной документации ВЭС на острове Попова. В июле-августе компания отправит на утверждение госэкспертизы проектную документацию по проекту строительства Дальневосточной ветроэлектростанции. В этом же году компания планирует провести тендер на закупку оборудования для ВЭС, а также начать строительно-монтажные работы и формирование соответствующей инфраструктуры на островах

Договор с японскими компаниями, которые принимали участие в установке мачт для проведения цикла ветроизмерений, не заключен. «Мы сейчас прорабатываем возможности реализации проектов, японцы - среди потенциальных участников тендера на поставку оборудования и его монтаж», - прокомментировали в «РусГидро».

В то же время в японском Минэнерго отмечают, что «несмотря на то, что станция не очень мощная, такое сотрудничество для нас весьма важно». Потому что, «успешное функционирование ветроэлектрической системы позволит в дальнейшем дать импульс кооперации в сфере энергетики».