На смену традиционной хирургии приходит хирургия транслюминальная, или же N.О.Т.Е.S.-технологии, что в переводе означает "эндоскопическая транслюминальная хирургия через естественные отверстия".

 Хирурги получили в свое распоряжение уникальное устройство, которое называется "порт единого доступа", с его помощью через пупок планируется проводить многие полостные хирургические операции.

- Во-первых, от пупка оптимальное расстояние до любого органа брюшной полости,— говорит профессор Юрий Старков из Института хирургии им. А. В. Вишневского. - Во-вторых, что особенно важно, пупочное кольцо - это уникальное природное образование с отсутствием подкожной клетчатки, а это может значительно уменьшить количество послеоперационных осложнений. Немаловажен и косметический эффект, а ведь через пупок мы можем одновременно ввести в брюшную полость сразу несколько инструментов.

Уменьшается и время операции. Уже сейчас лапароскопическая холецистэктомия укладывается ровно в час, столько же времени занимает и обычная операция по удалению желчного пузыря. Разница ощущается потом: N.О.Т.Е.S.-технологии гарантируют ускоренное время заживления и отсутствие шрамов.

Пионером в этой области следует считать профессора Энтони Коллу из госпиталя Джона Хопкинса в Балтиморе, который с помощью гибкого эндоскопа, проведенного через пищевод и желудок, выполнил биопсию печени у свиньи. Позже он проделал подобную операцию и на человеке. Идею подхватили индийские хирурги Нагешвар Редди и Венкат Рао, которые умудрились через желудок провести операцию по удалению аппендикса. Важной вехой стала и операция, прошедшая в марте 2007 года в госпитале Нью-Йорка, когда через влагалище был удален воспаленный желчный пузырь. С тех пор о N.О.Т.Е.S.-технологиях заговорили как о новой медицинской революции. «Огонек»