Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», более 50% строящихся и уже реализуемых объектов будут сняты с продажи до получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта или до оформления документации, позволяющей вести реализацию по договорам долевого участия (ДДУ) или уступок по ДДУ. В проектах, разрешение на строительство которых получено до 1 апреля 2005 года, или введенных в эксплуатацию, сохраняют свою легитимность иные, чем ДДУ, договоры на покупку квартир.

Специалисты проанализировали, на какие категории проектов разделился рынок после вступления в силу 119-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты РФ», более известных как поправки в 214-ФЗ.

Практически все застройщики, выходящие с новыми проектами, намерены вести их реализацию только по ДДУ, в рамках 214-ФЗ. При этом на рынке новостроек остается определенный объем проектов, по которым остаются легитимными схемы реализации, действовавшие до введения 214-ФЗ и поправок к нему. К ним относятся, во-первых, объекты, разрешение на строительство которых было получено до 1 апреля 2005 года, т.е. до вступления в силу 214-ФЗ. Во-вторых, это дома, по которым завершено строительство, получены заключения о соответствии и разрешения на ввод в эксплуатацию.

Для еще строящихся и реализуемых не по ДДУ объектов возможны несколько вариантов. Первый – приостановка реализации до получения разрешения на ввод в эксплуатацию (РВЭ).Второй – перевод реализуемых проектов на ДДУ, такая возможность и сопутствующие затраты зависят от пакета документов, в первую очередь, от наличия разрешения на строительство. По оценкам экспертов, более 50% реализуемых сегодня квадратных метров будут сняты с реализации до получения РВЭ или перехода на ДДУ. Третий –продажа проектов оптовым покупателям (например, банкам). В этом случае застройщик сразу реализует большой объем, без необходимости перевода на ДДУ, и получает необходимое рефинансирование, которое может направить на проекты в более высокой стадии готовности.