Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», с 2007 года рост стоимость квадратного метра в таунхаусе опережает стоимость метра в коттедже более чем на 5% в год. На протяжении четырех лет таунхаусы демонстрируют устойчивый рост цен, причем во время кризиса этот сегмент  "просел" меньше остальных.  

«Известно, что только 40% стоимости домовладения в коттеджных поселках составляет стоимость самого дома. За счет того, что земельный участок при таунхаусе невелик (средняя площадь составляет 3 сотки), стоимость домовладения заметно ниже, чем в коттеджном поселке», - отмечают эксперты.

По данным аналитиков, площадь таунхауса в среднем составляет около 215 м2, загородного дома – 270 м2, средняя площадь двухкомнатной квартиры в новостройке  - около 75  м2.

«Быстрый рост стоимости таунхаусов позволяет говорить о некоторой инвестиционной недооцененности этих объектов и сделать вывод,  что вложение в таунхаусы окупится быстрее, чем вложение в квартиру или загородный дом», - подчеркиваютспециалисты.

Также важно, как обслуживаются поселки: в коттеджных комплексах значительная часть благоустройства ложится на плечи самих домовладельцев, а в подавляющем большинстве таунхаусов сервисом занимается эксплуатирующая организация.