На вопрос о том, чем была бы наполнена их жизнь, если бы в ней не было работы, более трети россиян (35%) уверенно ответили, что посвятили бы освободившееся время путешествиям. «Ездила бы шесть раз в год на море»; «Поехал бы в путешествие по Европе и Америке», – делятся своими мечтами респонденты.

Таким образом исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru опросил 1000 представителей экономически активного населения страны с целью выяснить, чем бы они занимались, если бы имели возможность не работать.

На воспитание подрастающего поколения переключились бы 9% опрошенных: «Занималась бы воспитанием детей, их обучением…»; «Уделяла бы намного больше внимания детям». Благородной миссии – меценатству и волонтёрству – посвятили бы себя 8% респондентов: «Основала бы приют для бездомных животных»; «Бесплатно работала бы в хосписе».

Различными видами физической активности, среди которых автоспорт, катание на скейтборде, занятия в фитнес-клубе и многое другое, в отсутствие работы занялись бы 7% россиян.

В свою очередь 6% опрошенных посвятили бы себя заботам о семье. Столько же респондентов (6%) всем прочим видам деятельности предпочли бы возлежание на диване и сон: «Бездельничала бы»; «Валялся бы на диване...»; «Да ничем…» По 5% россиян реализовали бы свои таланты, сконцентрировавшись на различных хобби, садоводстве или учёбе, ещё 3% стали бы заниматься самосовершенствованием.

Изучению иностранных языков, музицированию, написанию и чтению книг, живописи, фотографии и ремонту, а также заботам о собственном здоровье посвятили бы себя по 2% россиян. Столько же респондентов (2%) признаются, что они наверняка увлеклись бы политикой, общественной деятельностью или созданием собственного бизнеса.

Другим интересным занятиям отдали бы освободившееся от работы время 17% опрошенных. При этом женщины мечтают заняться рукоделием, танцами, посещать музеи, театры и магазины. В свою очередь мужчины использовали бы такую возможность для занятий дайвингом, охотой и рыбалкой.

В отличие от них 9% россиян убеждены в том, что «без работы жить нельзя», и, даже имея возможность бездельничать, они всё равно рвались бы к трудовым свершениям: «Без работы не могу. Всё равно искал бы работу!»

Ещё 4% участников опроса сообщили, что, если бы у них не было необходимости работать, они занялись бы любимым делом, не думая о деньгах: «Работала бы для удовольствия, а не ради денег». Затруднились ответить на предложенный вопрос 5% респондентов, не желающих загадывать наперёд: «Когда будет такая возможность, тогда и буду думать…»