Депутат Госдумы Александр ХИНШТЕЙН сообщил газете "РБК daily", что Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту приобретения департаментом тыла российского Министерства внутренних дел автомобилей "Фольксваген" по завышенным ценам. По словам Хинштейна, дело было возбуждено еще две недели назад. Источник издания в МВД уточнил, что речь идет о бронированных Volkswagen Caddy, закупаемых для перевозки денег и ценных грузов.

Как рассказал Хинштейн, выяснилось, что закупленные автомобили не соответствуют нормативам и требованиям безопасности, а цены на них оказались завышены "как минимум на 200 процентов". "РБК daily" отмечает со ссылкой на источник в МВД, что обвинения пока никому не предъявлены. Официально в департаменте тыла министерства никаких комментариев не дали. В российском представительстве Volkswagen об уголовном деле не знают.

В то же время, как пишет "РБК daily" со ссылкой на депутата Госдумы Александра Куликова, СКП начал доследственную проверку в связи с другим коррупционным скандалом вокруг закупок автомобилей государственными ведомствами. Речь идет об обвинениях в адрес российских чиновников, которые, предположительно, брали "откаты" у концерна Daimler (производителя "Мерседесов" и "Майбахов") при заключении контрактов на поставки автомобилей, отмечает Lenta.ru.