В новом учебном году 159 детей из муниципальных образований края станут участниками программы«Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». Образовательная среда организуется на дому у ребенка. Планируется также возможность организации очных занятий и консультаций с педагогами центра дистанционного образования детей-инвалидов, открытого на базе коррекционной школы-интерната в Артеме.

Обучение школьников будет проводиться в сети Интернет в режиме On-line. С ребятами будут заниматься 25 специально подготовленных педагогов. На каждого обучающегося составлен индивидуальный учебный план, который согласован с родителями, школой, муниципальным органом управления образованием.

Специалисты считают такое направление очень своевременным. Использование современных компьютерных технологий позволит расширить доступ детей-инвалидов к получению необходимого объёма знаний. Посредством виртуального общения с педагогами и сверстниками будет решена проблема социальной адаптации детей-инвалидов.

Как сообщили РИА «Дейта»в пресс-службе администрации Приморского края, на подготовку нового направления в сфере образования в Приморье поступило почти 20 миллионов рублей федеральных средств. Эти деньги были направлены на приобретение оборудования для оснащения рабочих мест детей и педагогов. Около 5 миллионов рублей краевых средств пошли на подключение рабочих мест детей, учителей и центра дистанционного образования к сети Интернет, обслуживание оборудования, информационно-методическую поддержку.

В этом году на продолжение организационной работы и начало реализации проекта  почти 40 миллионов рублей выделено из федерального бюджета и более 2 миллионов рублей –  из краевого. Разработан план мероприятий обучению родителей детей-инвалидов, по подготовке и повышению квалификации педагогов, работающих с такими детьми.