Надзорные органы получают законное право контроля за энергетиками. Это означает, что ведомственные споры, связанные с госрегулированием цен на рынке теплоносителей, будут вестись на строго оговоренном судебном поле. И теперь в судах не надо будет потрясать принятыми на уровне городской администрации распоряжениями, а просто сослаться на закон.

Документ предусматривает, что развитие систем теплоснабжения муниципалитетов и распределение тепловой нагрузки потребителей между источниками тепловой энергии должен осуществляться только на основе и в соответствии со схемой теплоснабжения. В части обеспечения надежности теплоснабжения прописана процедура проверки готовности к отопительному периоду, в том числе в соответствии с правилами оценки готовности.

По словам председателя Комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова, «Реформа теплоснабжения должна стать основой для последующего масштабного жилищного строительства, которое необходимо сегодня для преодоления дефицита жилья и нарастания объемов ветхого и аварийного жилого фонда».