Его главный фигурант — бывший директор «Озерского психоневрологического интерната» Григорий Банников. Он отправил нескольких своих воспитанниц на незаконную принудительную медицинскую стерилизацию. Об этом ужасном происшествии стало известно Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной. Она выяснила, что 14 девушек, проживающих в интернате под официальной опекой Банникова, подверглись этой операции.

Прокурорская проверка подтвердила информацию краевого омбудсмена.Следствие также считает, что Банников незаконно израсходовал личные деньги восьми воспитанников интерната. Как рассказала Марголина, выяснилось, что начиная с 2004 года операции по принудительной стерилизации девушкам из интерната делали врачи местной районной больницы.

По словам Марголиной, уголовное дело было возбуждено и по врачам, которые стерилизовали девушек, по статье УК — «халатность». Сразу же после возбуждения уголовного дела Банников уволился. В ожидании разбирательства в суде он до сих пор живет у себя дома, сообщает «Российская газета».