Специалисты назвали эти документы «третьим антимонопольным пакетом» законов. Третий антимонопольный пакет примут осенью. Третий антимонопольный пакет уточняет порядок применения антимонопольного законодательства к действиям лиц, находящихся за пределами территории РФ и оказывающих влияние на конкуренцию в России.

В документе пояснено понятие координации экономической деятельности — она возможна только лицом, не осуществляющим деятельности на том товарном рынке, на котором осуществляется координация. Разъясняется понятие соглашений и согласованных действий, ограничивающих конкуренцию. Они не распространяются на хозсубъекты, входящие в одну группу лиц или контролируемые одним лицом.

В документе приводится перечень финансовых услуг, в отношении которых необходимо проводить торги по отбору финансовых организаций, а также порядок уведомления лица о проведении в отношении него проверки. Кроме того, третий антимонопольный пакет предусматривает обязанность ФАС России оценивать справедливую биржевую цену при определении монопольно высокой цены товара. Поправки также направлены на либерализацию рынка финансовых услуг, сообщает «Российская газета».