«Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (№ 384-ФЗ от 30 декабря 2009 г.) пришел на смену  устаревшим СниПам  и ГОСТам. Этот документ содержит основные показатели, которым должны соответствовать здания и сооружения. Но техрегламент — только ориентир. Для того чтобы закон заработал, необходимо принятие документов технического характера — сводов правил и национальных стандартов, которые актуализируют старые СНИПы и ГОСТы.

По закону новые правила и стандарты необходимо разработать до 2012 года. Согласно новому техническому регламенту устанавливается восемь видов безопасности строительной продукции:механическая, пожарная, условия проживания (биологические, химические, радиационные), условия пользования (электробезопасность, термобезопасность), безопасность в сложных природных и техногенных условиях, безопасность зданий с точки зрения их воздействия на окружающую среду, доступность зданий и сооружений для инвалидов, энергетическая эффективность зданий и сооружений.

По мнению экспертов РСС, для того чтобы закон о техрегламенте заработал в полную силу, необходимо переработать 162 технических документа в различных сферах строительства. Ожидается, что в этот процесс активно включится бизнес. Стройкомпаниям в новом законе более всего нравится, что все этапы возведения здания будут регламентироваться по понятным для профессионального сообщества правилам, сообщает «Российская газета».