Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО, 17 июля спасателям поступил вызов. На первый взгляд звонок мог показаться достаточно необычный, но к работе по отлову змей спасатели уже привыкли. Звонившие сообщили, что в магазин по улице Московская, 7  в поселке Сопка Еврейской АО заползла рептилия.

Дежурный экипаж, взяв с собой все необходимое специальное оборудование (поскольку неизвестно с какой именно змеей придется столкнуться, тем более в общественном месте нужно быть готовым ко всему), в кратчайшие сроки прибыли на место происшествия.

В магазине спасателей ждали с нетерпением. Продавцы объяснили, где предположительно может прятаться нарушительница спокойствия. Долго обыскивать подсобное помещение (а именно туда, по мнению  работников, заползла змея) не пришлось. Ее обнаружили в небольшой коробке среди лука и моркови. Облюбовав новое жилище, змея и не собиралась никуда уползать. С помощью специальных средств змея бала извлечена и помещена в мешок. В магазине все вздохнули с облегчением. Вся спасательная операция заняла буквально несколько минут. После чего змею отвезли на 9 км Биршоссе и выпустили в привычную среду ее обитания.

Этот случай не единственный. В начале июля в Профессиональное аварийно-спасательное формирование поступил аналогичный звонок. Змею обнаружили в центре Биробиджана, на территории детского дома.

«Прибыв на место вызова, - рассказывает спасатель Максим Хохлянков (настоящий профессионал по отлову животных), - мы обнаружили змею прямо на игровой площадке. Даже страшно подумать, что могло бы случиться, если бы вовремя не вызвали спасателей, поскольку змея была ядовитая, а вокруг – дети. Там с помощью змеиной удавки и «рогатульки» мы прижали ее к земле и отловили. Такие операции обязательно проводятся в специальных защитных рукавицах, так как в нашем деле необдуманный и неоправданный риск ни к чему».

Обе пойманные в июле змеи были ядовитыми гадюками дальневосточными.

Фото предоставлены пресс-службой ГУ МЧС России по Еврейской АО