Ограничить систему «все включено» в новых греческих гостиницах предлагает замминистра по культуре и туризму Греции Георгиос Никитиадис. Это предлагается сделать для того, чтобы стимулировать спрос на услуги таверн, магазинов и других объектов инфраструктуры за пределами гостиничной территории.

Согласно предложению заместителя министра, инвесторы должны будут отказаться от применения в новых отелях 4* и 5* системы all inclusive как минимум на пять лет, а также от сотрудничества с турфирмами, предлагающими такого рода услуги.

Функционирование отеля будет периодически контролироваться министерством, а в случае несоблюдения обязательств инвестор будет обязан вернуть 30% государственной субсидии.

Представители гостиничного бизнеса резко отреагировали на предложение министра, обвинив его в непонимании ситуации на греческом туристическом рынке.

Ассоциация гостиничного бизнеса Греции считает, что подобное ограничение повлечет за собой сильное снижение конкурентоспособности греческих отелей по сравнению с турецкими и египетскими. Как утверждает ассоциация, система all inclusive пользуется все большим спросом. В условиях экономического кризиса этот продукт отвечает потребностям семьи среднего класса, которая может заранее спланировать бюджет своего отдыха.

Отказ от этой системы отнимет у Греции немалую часть туристов из России, Англии и Германии, а также местных клиентов, которые уже успели оценить преимущества этого типа питания.

Греческий министр уточнил, что новые отели, которые согласятся в первые пять лет воздержаться от применения all inclusive, получат дополнительные баллы в отношении инвестирования.