Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил 20 июля на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края директор департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморья Олег ЩЕКА. В ходе обсуждения информации о развитии туризма в крае депутаты задали вопрос о том, какие изменения произойдут на российско-китайской границе в связи с новым таможенным законодательством.

Напомним, с 1 июля физическое лицо (турист) может ввезти в Россию без уплаты таможенных пошлин 50 кг (до 1 июля максимум составлял 35 кг). Стоимость вещей, которые можно ввозить без пошлины, - 1 500 евро по курсу ЦБ на день въезда в Россию. Еще одно важнейшее новшество: теперь частота выездов за границу никак не будет сказываться на количестве и стоимости вещей, которые можно привозить с собой без уплаты пошлин.

Парламентариев беспокоил вопрос о том, не приведут ли новые правила к всплеску помогаечного бизнеса и новым задержкам на приморских пунктах пропуска. По словам директора департамента, «помогаек возили турагенты, и туроператоры всегда могли сказать, что они за это не отвечают. Сейчас это будет незаконно, туроператоры должны будут брать на работу турагентов и отвечать за их действия. Пока все туроператоры сообщили нам, что у них нет турагентов, которые занимаются помогайками. Ситуация под контролем».

«Конечно, плохо, что нововведения совпали с летним периодом, когда и так происходит традиционное увеличение потока обычных туристов, которым помогайки мешают», - посетовал Олег Щека.