Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", 20 июля на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края директор департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморья Олег ЩЕКА доложил депутатам информацию о развитии туризма в крае.

Парламентарии поинтересовались, как сейчас обстоят дела с конфликтами между российскими туристами и жителями приграничных китайских городов.  По словам директора департамента, "действительно, 2-2,5 года назад были частые негативные инциденты с российскими туристами, были даже смертельные случаи. Я рад сообщить, что сейчас ситуация кардинально улучшилась. В самом проблемном пункте – городе Суйфуньхэ работает общественная приемная, ее телефон есть у всех тургрупп. Кроме того, 350 видеокамер установлены в центре города.  Поэтому количество противоправных действий со стороны китайцев существенно снизилось. Второе приграничное турнаправление, которое сейчас активно развивается, это Хуньчунь. Хотя там нет такой серьезной криминогенной остановки, для профилактики мы хотим в этом городе открыть такую же приемную, как в Суйфуньхэ". 

"Те редкие негативные инциденты, которые сейчас происходят в Китае, связаны с неадекватным поведением самих российских туристов после определенной дозы алкоголя, - рассказал Олег Щека. - Мы разослали жесткие требования по безопасности в 57 организаций, которые занимаются турами в Китай, они должны обязательно проводить инструктаж туристов, давать рекомендации, как вести себя в КНР".