Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» депутат Думы города Владивостока Александр Юртаев, одна из его депутатских инициатив касается создания благоприятных условий для развития малого предпринимательства.

По словам депутата, «отсутствие у Владивостока возможностей распоряжаться собственной землей приводит к многочисленным проблемам и скандалам вокруг земельных участков, особенно при выделении последних для нужд малого предпринимательства. Необходимо вернуть Владивостоку право распоряжаться городской землей и упростить весь процесс оформления малыми предпринимателями земли до одного заявления и 3-х дней срока».

Чтобы создать во Владивостоке благоприятные условия для предпринимательства, по мнению Александра Юртаева, необходимо вернуть ставки аренды муниципальных помещений на уровень 2004 года: «мной было проведено исследование состояния сферы малого предпринимательства в городе Владивостоке с 2000 по 2010 года, результаты которого показывают крайнюю необходимость уменьшения ставок аренды в несколько раз, а для молодых предпринимателей – обеспечение нулевых ставок, особенно на бесхозные подвалы и цоколи.

Нужно добиться полноценной и беспрепятственной реализации прав предпринимателей в исполнении «малой» приватизации. Все МПА должны быть благом для малого предпринимательства, а не «прессом». Кроме того, нужно требовать от власти исполнения стаей 171 и 53 федерального закона «О защите конкуренции» - без аукционов продлевать аренду для малого бизнеса до 2015 года, а также улучшить условия кредитования представителей малого предпринимательства. Через федеральные органы власти стимулировать дальневосточные банки в этом направлении».

Эти инициативы поддержаны общественными организациями города.