Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, завершено расследование уголовного дела в отношении жителя города Хабаровска. Он обвиняется по ч.3 ст. 30 , ч.3 ст. 138 УК РФ (покушение  на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Установлено, что в  январе текущего года обвиняемый, используя услуги Интернет-магазина,  заказал в Китае 15 комплектов специальных технических изделий, закамуфлированных под шариковые авторучки.

Заказанные  «авторучки» фактически предназначались для негласного визуального наблюдения и документирования, имели скрытую встроенную видеокамеру, микрофон, элементы питания, USB-порт.

Подобные специальные технические средства используются для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, их разработка, производство, реализация и приобретение подлежат обязательному лицензированию.

Преступные действия мужчины были пресечены сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю, в связи с чем мужчина не смог воспользоваться прибывшим товаром. В настоящий момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.