Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморья, по инициативе краевого парламента состоялся семинар-совещание руководителей представительных органов городских округов и муниципальных районов края на тему "Практика и проблемы реализации законодательства об особо охраняемых природных территориях в муниципальных образованиях Приморского края".

С 15 по 16 июля в селе Лазо на семинар-совещание собрались председатели Дум муниципальных районов Приморья. Вопрос сохранения природных памятников сегодня актуален для многих территорий края. Перед руководителями различного уровня власти стоят вопросы правовых основ создания и функционирования особо охраняемых природных территорий, проблемы реализации законодательства, поиск средств на выполнение своих полномочий.

Председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, открывший совещание, подчеркнул: "Для жителей края, для депутатов Законодательного Собрания неизменным является решение проблем по сохранению богатейших природных ресурсов края, по сохранению видового разнообразия растительного и животного мира Приморья, развитию экономического потенциала на их базе, ликвидации браконьерских рубок реликтовых и твердолиственных пород деревьев".

Приморский край имеет самую развитую на Дальнем Востоке систему особо охраняемых природных территорий, в нее входят 6 заповедников общей площадью 680,2 тыс. га, 12 заказников (1,2 млн. га), два национальных природных парка (205,1 тыс га), природный парк (9 тыс га), 205 памятников природы, рекреационные территории площадью более 125 тыс га, земли лечебно-оздоровительных местностей 128 тыс га. Общая площадь особо охраняемых природных территорий края составляет более 2,0 млн га.

Оценивая ситуацию в общем, Сергей Сидоренко сказал следующее: "Законодательство, регулирующее природопользование на уровне Приморского края, соответствует действующим нормам и требованиям. По мере изменений федерального законодательства наш комитет постоянно ведет работу по приведению краевых законов в соответствие с правовыми нормами. Вместе с тем, если присутствующие считают что доработка краевого законодательства в той или иной части требуется, мы будем признательны за продуманные и конструктивные предложения в части его совершенствования".

Виктор Кирпичев, председатель Думы Пожарского муниципального района, где 2/3 территории относится к особо охраняемой, в своем докладе отметил: "Важно не только создать, но и сохранять территории. Я думаю, тут одинаково трудная ситуация у всех районов: средств на выполнение этого вопроса местного значения нет ни у кого. Надо в корне изменить отношение к особо охраняемым территориям, а также к территориям, которые нуждаются в охране, на всех уровнях. Нужна внятная государственная политика сохранения и использования таких территорий".

Вопрос финансирования данного направления неоднократно поднимался на встрече. Сергей Сидоренко обратил внимание на следующий возможный вариант решения проблемы нехватки средств: "Приморский край и территории ваших муниципальных образований располагают значительными рекреационными ресурсами. В первую очередь, это экзотические природные комплексы, на базе которых возможно развитие маршрутного туризма".

По официальным данным в крае на сегодняшний день более 2 тысяч памятников истории и древней культуры, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности с более чем 100 месторождениями минеральных вод, горные реки северного Приморья, озеро Ханка, теплое море с песчаными пляжами, протяженностью более 500 км, почти две тысячи видов растений, многоярусные леса "маньчжурного типа". Данный ресурс, по мнению депутата, нужно более активно использовать в экономическом потенциале развития поселений. Органы местного самоуправления в пределах установленных федеральным законодательством полномочий вправе распоряжаться и использовать муниципальные земли, определять на них зоны функционального зонирования. Сохранению и более рациональному использованию рекреационных ресурсов должна способствовать и разработанная районами нормативно-правовая база.

Владимир Руднев, председатель Думы Хасанского муниципального района выступил с законотворческой инициативой: "В целях усовершенствования действующего Закона Приморского края «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края» предлагаю внести в него изменения, дополнив нормами по определению полномочий органов местного самоуправления в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий Приморского края".

Данная инициатива будет в дальнейшем рассмотрена краевым парламентом. Кроме того планируется, что депутатами для муниципальных образований будет разработана методика по созданию и функционированию особо охраняемых природных территорий. И что особенно важно, участники совещания приняли решение направить от имени Законодательного Собрания письмо на имя Губернатора Приморского края по поводу инвентаризации природных памятников.

Сергей Сидоренко так подвел итоги семинара: "Являясь самым южным регионом Дальнего Востока России, наш край значительно отличается от большинства российских регионов самобытной природой с ее разнообразными ландшафтами, богатейшими запасами разнообразных полезных ископаемых, лесными ресурсами, источниками минеральных вод, большим разнообразием животного и растительного мира, огромными рекреационными ресурсами. Мы любим наш край, его уникальную природу и искренне надеемся, что сегодняшний семинар-совещание послужит дальнейшему делу сохранения нашей уникальной флоры и фауны и более рациональному использованию природных ресурсов".