Соответствующий план развития ипотечного кредитования подписал российский премьер-министр Владимир Путин, объявив об этом на заседании президиума Правительства РФ.

Главная задача принятого документа – сделать схемы приобретения жилья максимально доступными для россиян. Владимир Путин высоко оценивает разработанную стратегию. По словам вице-премьера Александра Жукова, ее реализация позволит к 2030 году сделать доступными кредиты на жилье для 60% населения страны.

Следует отметить, что в прошлом году такую возможность при существующих ставках по кредитам имели, по официальным данным, только 17% населения. Государственная стратегия развития ипотеки предполагает поэтапное увеличение доли тех, для кого жилищные кредиты станут более доступными. Так, к 2015 году их доля должна увеличиться до 30%, а к 2020 году – до 50%.

В первую очередь этому поспособствует снижение процентных ставок. Как заявил Жуков, в конечном итоге они не должны превышать уровень инфляции, который, согласно принятой стратегии, составит 2-3% в год. Вторым фактором, который должен сделать ипотеку более доступной, станет увеличение сроков действия ипотечных договоров в среднем до 30-ти лет. Для сравнения можно сказать, что в настоящий момент в России данный показатель составляет 16,5 года. 

Источник: http://www.realtypress.ru/news/news_289.html