Большинство налогов российским судостроителям необходимо отменить, поддержав таким образом отрасль. Соответствующий законопроект подготовили Минпромторг и Минтранс, пишет газета "Ведомости".

В соответствии с законопроектом предполагается, что для отечественных верфей будет обнулена ставка НДС, налог на прибыль снижен с 20 до 6 процентов, а налоги на водные объекты, имущество и землю - отменены на 20 лет. Также предусмотрена отмена таможенной пошлины и НДС на импортные комплектующие для судов, не имеющих аналога в России.

Чиновники подсчитали, что предоставленные судостроительной отрасли льготы сначала приведут к недоплате в бюджет примерно миллиарда рублей в год. Однако если предложение Минпромторга и Минтранса будет принято, то к 2020 году налогооблагаемая база вырастет на 150 миллиардов рублей. Предложения чиновников, как указывает газета, в целом одобрены Минфином. В российском правительстве также считают верной идею о господдержке судостроительной отрасли.

По данным инициаторов законопроекта, износ оборудования в гражданском судостроении России составляет в среднем 70 процентов. Только 30-35 российских верфей можно назвать конкурентоспособными. За период с 2001-го по 2009 годы судоходства приобрели 143 новых морских корабля, при этом только 17 из них были отечественного производства, отмечает Lenta.ru.