С индивидуальных предпринимателей судебные приставы взыскивали завышенные суммы по алиментам. Обычно они рассчитывали задолженность, исходя из общей суммы дохода, указанной в налоговой декларации.

Но бизнесмены считают это несправедливым, поскольку на руках после уплаты всех налогов и необходимых расходов на ведение бизнеса остается в три раза меньше денег. Соответственно, меньше должна быть и сумма алиментов.

Бизнес не устраивает то, что предприниматели находятся в неравных условиях с наемными работниками. Ведь для последних алименты рассчитываются, исходя из«чистой» суммы, той, которую они получают на руки.

Исходя из этого, один из предпринимателей потребовал признать нарушающим Конституцию подпункт«з» пункта 2«Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершенно летних детей». Судьи Конституционного суда (КС) отнеслись к аргументам алиментщика с пониманием.

В постановлении суда отмечается, что при определении размера алиментов«необходимо учитывать реальные доходы родителя, отражающие его реальное материальное положение». Таким образом, налоги и необходимые расходы на ведение бизнеса доходом самого предпринимателя считаться не могут. КС в очередной раз указал органам власти на неправильное применение норм законодательства. При этом было отмечено, что часть вины лежит и на законодателях, которые не удосужились четко прописать процедуру расчета алиментов в семейном праве.

В постановлении КС отмечается, что«законодателю следует конкретизировать правовое регулирование» в этой сфере.

«Сложности, возникшие с этим положением закона, вызваны его чрезмерной лапидарностью, — прокомментировал этот момент председательствовавший в процессе судья КС Сергей Князев. — Поэтому суд счел возможным высказать в адрес законодателя пожелание, чтобы эта сложность была устранена. У законодателя есть целый веер возможностей для того, чтобы это сделать. Попытается ли он формальным образом определить расходы предпринимателей, которые нужно учитывать, или будет использовать иные оценочные категории — сложно предположить».

При этом Князев особо отметил, что КС лишь высказал рекомендацию, но не дал законодателю поручение внести соответствующие изменения в закон.