В Партизанском районе Приморья расследуется уголовное дело по факту смерти четырехлетнего Димы. Следствием установлено, что ребенок умер во время «ритуала изгнания бесов», который проводили местные целители. В настоящее время в отношении «целителя» применена мера пресечения – подписка о невыезде. Уголовное дело возбуждено по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».  
В течение последних двадцати лет популярность народных целителей, магов, экстрасенсов в Приморском крае выросла в разы. В настоящее время услуги нетрадиционной медицины – начиная от лечения травами и заканчивая биоэнергетикой и магическими обрядами - в крае оказывают представители более чем двух десятков различных школ и течений.


Как сообщил РИА «Дейта» главный врач одной из клиник Владивостока, случаи обращения пациентов, пострадавших от лечения методами нетрадиционной медицины, единичны, но они встречаются. Чаще встречаются пациенты, отказавшиеся из-за любви к нетрадиционным методам от доказательной медицины, и, таким образом, усугубившие свое положение. Собеседник агентства отметил, что и телепередачи вроде "Малахов плюс"  могут стать причиной осложнений, вызванных самолечением по рекомендациям с экрана телевизора.
По словам самих врачей, основной причиной, по которой граждане обращаются к колдунам, магам, экстрасенсам и народным целителям является разочарование в возможностях государственной медицины. Иногда люди приходят к целителям, имея очень тяжелое заболевание, которое уже не поддается лечению обычными методами медицины. Но чаще всего люди верят экстрасенсам больше, чем врачам, всего лишь однажды столкнувшись с некомпетентностью эскулапов. Сами медики отмечают, что в течение последних двадцати лет качество государственных медицинских услуг намного ухудшилось.


Лечебные учреждения, в которых предоставляют услуги народной медицины, проходят обязательную государственную сертификацию и контроль качества. Это касается и центров китайской традиционной медицины, государственных лечебных учреждений, где в отделениях восстановительной медицины, в том числе, используют методы народной медицины. Но многочисленные биоэнергетики, экстрасенсы, целители, «бабушки» в деревнях, естественно, никакого контроля качества не проходят. И обращение к ним может привести к неприятным, а то и опасным последствиям. С другой стороны, стоит отметить, что многие, считающиеся нетрадиционными, методы находят признание и у дипломированных специалистов – в частности, фитотерапия (лечение травами),  гомеопатия, гирудотерапия (лечение пьявками).


Как сообщила РИА «Дейта» кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Владивостокского государственного медицинского университета Татьяна ГОРЛЫЧЕВА, врачи не могут принять методы нетрадиционной медицины в качестве монотерапии. Напротив, лечение исключительно нетрадиционными методами может привести к тому, что заболевание «запустят», и оно перерастет в другие, более тяжелые формы.
«У меня были пациенты, родители которых, являясь приверженцами нетрадиционных методов медицины, не обращались к врачам, а лечились, к примеру, у «бабушек». Среди них часто встречались случаи, когда заболевание длится у ребенка достаточно долгий промежуток времени, а врачу достаточно было взять анализы, поставить диагноз, и начать медикаментозное лечение, чтобы получить положительный результат. Конечно, нетрадиционная или народная медицина могут приносить положительный эффект, но пациент все равно должен наблюдаться у врача», - считает Татьяна Горлычева.