От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем Военно-Морского флота!

Сама история предопределила путь развития России как  великой морской державы. На протяжении многих веков Военно-Морской флот выступает надежным защитником рубежей и национальных интересов российского государства.

Моряки-дальневосточники не только стоят на страже безопасности восточных рубежей Родины, являясь гарантом мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и выполняют стратегические государственные задачи мирового масштаба.

В этом году боевые корабли Краснознаменного Тихоокеанского флота неоднократно принимали активное участие в международных операциях по обеспечению безопасности судоходства мирных судов в районе Аденского залива. В мае благодаря оперативным и слаженным действиям моряков-тихоокеанцев с большого противолодочного корабля  «Маршал Шапошников» удалось освободить танкер «Московский университет» с российскими моряками, захваченный сомалийскими пиратами. Доблесть и мужество участников операции были отмечены Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым - шестнадцать моряков награждены орденами.

Сегодня руководство страны уделяет особое внимание вопросам повышения боеспособности флота и улучшения социальной  жизнедеятельности  военнослужащих. Вопросы обеспечения безопасности государства требуют формирования современных и эффективных Вооруженных Сил, в том числе и флота. В этой связи принята и реализуется Стратегия национальной безопасности до 2020 года. Одним из приоритетов которой является формирование нового облика Вооруженных Сил - мобильных, оснащённых новейшей техникой, эффективных и адекватных современным угрозам.

Модернизация армии невозможна без внедрения современных подходов к военному строительству и управлению войсками. Для повышения боеспособности, управляемости и мобильности Вооруженных Сил Президентом России был подписан указ о создании четырех объединенных стратегических командований, на основе четырех новых военных округов. В результате организационно-штатных преобразований в состав вновь образованного командования «Восток» со штабом в Хабаровске вошел Тихоокеанский флот.

Важным аспектом поддержания боевой готовности флота является регулярное проведение военных учений, в ходе которых на практике отрабатывается взаимодействие между различными родам войск по предотвращению угроз и защите национальных интересов страны. В этом году на территории Дальневосточного федерального округа прошли крупномасштабные оперативно-стратегические учения «Восток – 2010». Участие в них приняли более 10 тыс. военнослужащих из разных регионов России, в том числе и моряки Тихоокеанского флота.

Особое значение государство уделяется  решению социальных проблем  и реализации социальных гарантий для тех, кто служит на флоте – есть позитивные изменения в жилищном вопросе, идет строительство нового жилья, реализуется накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих, модернизируется система военного образования, повышается денежное довольствие, а служить на флоте вновь стало почетно и престижно.

В этот праздничный день желаю всем морякам - дальневосточникам бодрого боевого духа, здоровья,  благополучия и семейного счастья!

Уверен, что молодое поколение по-прежнему будет приумножать славу военного флота и России, достойно продолжит богатые  и славные традиции моряков-тихоокеанцев.

Радостных встреч на берегу! Семь футов под килем!

Виктор Ишаев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.