Продажа алкоголя в России должна быть запрещена в вечерние часы, а водка должна стоить дороже 300 рублей. Такое заявление сделал главный санитарный врач Геннадий Онищенко, посетивший молодежный форум "Селигер".

Г.Онищенко попросил участников форума продвигать в регионах законодательную инициативу "комендантского часа" для продажи спиртных напитков, передает "Эхо Москвы".

Помимо этого, главный санитарный врач поддержал молодежную инициативу по запуску в стране программы по борьбе с продажей просроченных продуктов. "К сожалению, такие случаи часты, и этому необходимо противодействовать", - отметил Г.Онищенко.

Напомним, в последнее время был взят курс на усиление борьбы с алкоголем. Так, 14 июля Совет Федерации одобрил закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем. Отныне автомобилем можно будет управлять при наличии в организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

По мнению Г.Онищенко, алкоголь и табак являются одними из самых значимых, но устранимых причин заболеваний россиян. По мнению Г.Онищенко, к проблеме надо подходить со всех сторон.

В частности, главный санитарный врач считает необходимой активизацию взаимодействия с бизнесом с тем, чтобы работодатели были заинтересованы в снижении заболеваемости сотрудников, вызванной зависимостью от вредных привычек.

РБК