Министры иностранных дел государств Юго-Восточной Азии поддержали присоединение Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки к Восточноазиатскому саммиту (ВАС) - региональному форуму, представленному 10 государствами блока АСЕАН и 6 их основными торговыми партнерами. Участники сегодняшней министерской встречи в Ханое дали понять, что вопрос о расширении членства в ВАС будет рассмотрен на следующем Восточноазиатском саммите в этом году и, скорее всего, будет решен положительно для Москвы и Вашингтона, сообщает Reuters.

"Министры приветствовали предложение о вступлении в форум России и США на правах официальных членов Восточноазиатского саммита", - заявил глава делегации Вьетнама на региональном форуме АСЕАН в Ханое Пхам Кванг Вин. По его словам, Россия и США могут стать новыми членами ВАС уже с 2011г.

Между тем министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава отметил, что присоединение к ВАС России и США не изменит расстановку сил в восточноазиатской группировке стран: решающие полномочия должны сохранить за собой страны АСЕАН, составляющие ядро блока.

Восточноазиатский саммит представлен 10 участниками Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - Брунеем, Вьетнамом, Индонезией, Камбоджей, Лаосом, Малайзией, Мьянмой, Сингапуром, Таиландом, Филиппинами, а также 6 государствами - торговыми партнерами АСЕАН - Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Новой Зеландией и Австралией.

РБК