Как отметил первый вице-губернатор Приморского края Александр КОСТЕНКО на совете по развитию малого и среднего предпринимательства, недоступность финансовых ресурсов, слаборазвитая банковская инфраструктура и инфраструктура поддержки малого, инновационного бизнеса, а также недостаточное развитие конкуренции являются сдерживающими факторами для развития предпринимательства в Приморском крае.
Одной из проблем вице-губернатор обозначил существующую несбалансированность трудовых ресурсов края. Он привел в пример некоторые ПТУ, выпускающих слишком много узкоспециализированных специалистов, которые не нужны в большом объеме в сельской местности.
Как сообщает корерспондент РИА "Дейта", на совете обсуждалась проблема моногородов, городов и поселков края, в которых есть лишь одно основное градообразующее предприятие. Таких населенных пунктов в Приморье пять – это Арсеньев, Дальнегорск, Лучегорск, Светлогорье, Ярославка. Как заметил Александр Костенко, проблему переориентации производства в них не решить за один год, это задача на ближайшее десятилетие. Но проблему моногородов решать будут, действовать необходимо комплексно.
По словам первого вице-губернатора,  в обсуждаемом проекте целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае на 2011-2013 годы» впервые появились такие инновационные элементы, как субсидирование затрат на проведение работ по электросбережению на предприятиях и элементы, направленные на поддержку конкуренции.
В заключение, А. Костенко добавил, что бизнес Приморского края не должен чувствовать нагрузку со стороны краевой администрации. Он напомнил слова губернатора края Сергея Дарькина, сказавшего в 2006 году, что «лучшее, что сделала администрация края для бизнеса за последние годы, это то, что она не вмешивалась в его дела».