На следующей неделе во Владивостоке начнется капитальный ремонт первых домов на условиях софинансирования с государственным бюджетом. В этом году в городе будет отремонтировано 197 жилых домов, на эти цели будет потрачено 945 миллионов рублей (836,5 млн. рублей – из федерального бюджета, 30,5 млн. рублей – из бюджета Приморья, 30,5 млн. рублей – из бюджета Владивостока, около 45 млн.  – собственные средства жителей домов). Об этом сообщила во время пресс-конференции во Владивостоке в среду, 21 июля, заместитель главы городской администрации Наталья ВОЙНОВСКАЯ.

Напомним, деньги на капитальный ремонт жилья выделяются согласно 185 ФЗ «О фонде содействия развитию ЖКХ». Заявку на участие в программе могут подать ТСЖ, ЖСК или управляющие компании российских городов. В ТСЖ и ЖСК перед подачей заявки на участие необходимо провести собрание собственников, которые должны проголосовать за капитальный ремонт дома из бюджетных средств. За счет государственных денег можно произвести пять видов ремонта: кровли, фасада, подвалов, установка нового лифта.

По словам Натальи Войновской, администрация уделяет особое внимание вопросу капитального ремонта домов по федеральной программе. «Если будут нарушены сроки, или качество ремонта будет на низком уровне, другими словами, мы не справимся, в следующем году денег на ремонт домов во Владивостоке будет выделено меньше», - отметила заместитель мэра. По ее словам, недобросовестные подрядчики вполне могут сделать некачественный ремонт, что приведет к пустой растрате государственных средств.

Поэтому администрация Владивостока создала список подрядчиков, имеющих опыт подобной работы и уже зарекомендовавших себя с положительной стороны. Правда, этот список имеет рекомендательный характер, и ТСЖ, ЖСК, управляющие компании могут самостоятельно находить подрядчиков. То же самое сделано в отношении фирм, оказывающих услуги технического надзора в области строительства: администрация рекомендует две «проверенные» компании.

«В начале этого года мы столкнулись с тем, что какие-то непонятные подрядчики стучались в двери горожан и предлагали свои услуги по ремонту капитальному ремонту, ссылаясь на то, что их рекомендует мэрия. Поэтому мы и решили создать такой список», - заметила Наталья Войновская.