Как сообщил сегодня 21 июля  на  совете по развитию малого и среднего предпринимательства Приморского края директор департамента экономического развития края Николай ДУБИНИН, на реализацию проекта краевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае на 2011-2013 годы» предполагается выделить более 200 миллионов рублей, что в два раза больше аналогичной программы на 2008-2010 годы.
Как передает корреспондент РИА "Дейта", целями и задачами являются создание благоприятных условий для устойчивого развития и функционирования малого и среднего бизнеса, увеличение его роли в социально-экономическом развитии края, упрощение доступа  предпринимателям к финансовым ресурсам и повышение конкурентоспособности предприятий.
Программа предусматривает пять направлений, в числе которых финансовая поддержка и субсидирование предприятий, производящих и реализующих продукцию в крае (47.2 миллиона рублей), субсидирование части затрат на работы, направленные на электросбережение предприятий,  финансовая поддержка гарантийного фонда (60 миллионов рублей), всевозможная консультационная поддержка и многие другие меры.
Впервые вводится субсидирование затрат на получение образовательных услуг, в рамках содействия развитию молодежного предпринимательства. Предусмотрено, субсидирование производства некоторых инновационных товаров и возмещение затрат на внедрение инновационных элементов в предприятия.
Кроме того 84 миллиона  рублей предусмотрено для муниципальных образований, для софинансирования муниципальных программ развития субъектов малого и среднего бизнеса.
По мнению авторов программы, она обеспечит благоприятные условия для развития в Приморье малого и среднего бизнеса, что приведет к увеличению его доли до 22.1 %, а доли занятых на работе в малых предприятиях до 22,7 % жителей края.
В свою очередь, вице-губернатор Александр КОСТЕНКО отметил, что у предпринимателей есть еще порядка двух недель, чтобы подать свои заявления на участие в целевой программе и внести замечания и предложения в проект целевой программы. Во второй половине августа проект утвердит губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН.