Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Приморья Аврора РИМСКАЯ, 19 июля Следственным комитетом по Приморскому краю были подведены итоги  работы по расследованию уголовных дел этой категории.

 В первом полугодии 2010 года в производстве следователей СКП по Приморскому краю находилось  158 уголовных дел связанных с коррупцией. 75 уголовных дел направлено в суд . Из них:

 4 -  по  ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы);

 5  - по ч. 3 ст.  159  УК РФ (мошенничество);

 1  - по ч.  3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата);

19 - по ст. 285 УК РФ (злоупотребление  должностными полномочиями);

12 - по ст. 286  УК РФ (превышение должностных полномочий);

13 - по ст. 290 УК РФ (получение взятки);

7 - по ст.  291  УК РФ (дача взятки);

6 - ст. 293 УК РФ (халатность).

В результате совершенных преступлений ущерб составил более 16 млн.  рублей.

Следует отметить, что количество направленных в суд уголовных дел о  получении взятки почти в 2 раза превышает количество дел о даче взятки.

В качестве примера можно привести некоторые уголовные дела коррупционной направленности, которые в настоящее время находятся в производстве следователей СКП и те уголовные дела, которые рассмотрены по существу в суде. Так, в производстве отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в  сфере экономики находятся уголовные  дела в отношении глав муниципальных администраций края. В  Пожарском  муниципальном районе это -  исполняющий обязанности главы администрации  Константин Каранфил,  в ЗАТО г. Большой Камень - глава администрации  Владимир Халявко. Оба они обвиняются в получении взятки.

Также,  уголовное дело в отношении начальника центра обеспечения государственной защиты УВД Приморского края Александра Астафьева. Суд признал его виновным по  ч. 3 п. «а» ст.  286 УК РФ,   ч. 1 ст. 285 УК РФ и  назначил наказание 4 года  лишения свободы с лишением права занимать государственные должности  сроком на 3 года.

 Уголовное дело в отношении  оперуполномоченного отдела уголовного розыска УВД по Первомайскому району Дмитрия Скуева и заместителя  начальника управления – начальника криминальной милиции  УВД по Первомайскому району Эдуарда Канунникова. Суд признал их виновными в получении взятки  и мошенничестве,   вынес обвинительный приговор и  назначил наказание в виде реального лишения свободы.