Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, специалистами управления запрещён ввоз и реализация на территории Приморья свыше 23 тонн картофеля из Китайской Народной Республики, не прошедшего карантинный фитосанитарный контроль на границе.

Как стало известно, 23,1 тонны картофеля, поставленных в Приморье из Китайской Народной Республики в адрес уссурийской компании "Лидер", не разрешены к ввозу и дальнейшей реализации на территории Российской Федерации по причине грубого нарушения российских и международных фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции. В частности, в ходе первичного фитосанитарного контроля специалистами Пограничного пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю выявлено содержание почвы на клубнях картофеля, являющейся потенциальным переносчиком вредоносных карантинных организмов и возбудителей болезней растений. В настоящее время вся партия загрязнённого картофеля возвращена обратно в страну-экспортёр.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, вместе остатками почвы на картофеле, на территорию Приморья могли проникнуть опасные карантинные вредители и болезни растений, такие как картофельная моль или рак картофеля. В случае их распространения процент гибели урожая картофеля может достигать до 100 %.