Корпус для разведения рыб и морских животных сдадут в эксплуатацию уже в декабре 2010 года. В течение следующих 12 месяцев, до начала работы самого здания Океанариума, в нем будут «обкатывать» технологию работы нового для Дальнего Востока комплекса.

- Океанариум во Владивостоке создается не только для демонстрации морских животных, - поясняет директор-организатор научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН Дмитрий ПИТРУК. – Здесь сотрудники Института биологии моря ДВО РАН будут исследовать и наблюдать за жизнью обитателей озер, рек и морей.

По словам главного инженера ФГУП «Дирекции по строительству в ДФО управления делами президента» Александра ШУЛЬГИНА, создание «Приморского океанариума» инициировал как раз Институт биологии моря ДВО РАН. В 2005 году проект одобрил Владимир ПУТИН. Контролирует строительство управделами Президента РФ.

«Весь комплекс состоит из двух объектов, - поясняет Александр ШУЛЬГИН. – Научно-адаптационный корпус, в котором будут выращивать, наблюдать и лечить обитателей океанариума, вскоре будет завершен. Согласно планам, его сдадут в эксплуатацию на год раньше основного корпуса – здания океанариума. В нем будут обитать рыбы и морские животные».

В этом здании возведут дельфинарий с амфитеатром на 800 человек и так называемый акриловый танк с подводным тоннелем из 60-сантиметрового стекла «Бездна океана» – сквозь который можно будет наблюдать за обитателями океанариума.  

- В настоящее время планируется, что здесь будет обитать до 600 особей рыб и животных, - поясняет Дмитрий ПИТРУК. – Среди них тропические рыбы, дельфины и даже арктические пингвины.

Следить за жизнеобеспечением океанариума будут с помощью специальной системы, установленной тайваньской компанией Green Country. «В России нет компаний, специализирующихся на установке аналогичного оборудования, поэтому конкурс выиграла фирма из Тайваня. Вообще  для океанариумов всего мира большую проблему составляет технология разведения животных. Для одних нужен определенный температурный режим, для других – свет или, наоборот, его отсутствие. Особенно сложно в этом отношении с морскими животными, для размножения которых требуется соблюсти огромное количество условий», - поясняет он.