Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», туристические компании, занимающиеся организацией шоп-туров в приграничные города Китая, в июле повысили цены на путевки. Повышение незначительное - от 100 до 200 рублей. Туристические компании мотивируют это изменениями в правилах вывоза веса.

Напомним, с 1 июля физическое лицо (турист) может ввезти в Россию без уплаты таможенных пошлин 50 кг (до 1 июля максимум составлял 35 кг). Стоимость вещей, которые можно ввозить без пошлины, - 1 500 евро по курсу ЦБ на день въезда в Россию. Еще одно важнейшее новшество: теперь частота выездов за границу никак не будет сказываться на количестве и стоимости вещей, которые можно привозить с собой без уплаты пошлин.

Кроме того, туристические компании ссылаются на то, что автоперевозчики подняли цены на билеты. Однако, как пояснили в компании «Приморавтотранс», последний раз цены на билеты выросли 1 марта, о чем было сообщено официально, в июле никаких повышений цен не происходило, так что турфирмы, мягко говоря, лукавят. Но с 1 августа стоимость билета по направлению Владивосток – ХуньЧунь, действительно, вырастет. И это уже может сказаться на стоимости путевок в этом направлении.