Как сообщил в ходе рабочего совещания по итогам оперативно-профилактическому мероприятию «Барьер», исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по ДФО полковник милиции Евгений КУЖЕЛЬ, оперативная обстановка в сфере добычи и оборота водных биоресурсов на Дальнем Востоке на протяжении последних лет продолжает оставаться сложной. Криминальные проявления приобрели организованный характер и являются одной из составляющих угроз продовольственной и экономической безопасности Российской Федерации.

Данная ситуация осложняется и внешнеэкономической политикой сопредельных государств, направленной на финансовое стимулирование организаторов незаконной добычи в российской исключительной экономической зоне и территориальном море биологических ресурсов, также отмечено, что объемы законного вылова и экспорта морепродуктов, начиная с 2005 года, увеличились в среднем на треть (на 25% и 32% соответственно).

Вместе с тем, имеются тенденции к росту неконтролируемого вылова водных биологических ресурсов, а также незаконных поставок сырья и продукции переработки водных биоресурсов российского происхождения за рубеж, что отражается на доходах законных экспортеров рыбопродукции, фактически подрывая не только их конкурентоспособность на внешнем рынке, но и доверие к Российской Федерации, как к экономическому и геополитическому партнеру в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Это подтверждается и статистическими данными. Ежегодно в рыбной отрасли регистрируется более 2 тысяч преступлений экономической направленности.

За истекший период проведения ОПМ «Барьер» выявлено 142 преступления в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов. В суд направлено 14 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 28 лиц. Размер причиненного материального ущерба составил около 3 миллионов рублей, сумма возмещенного материального ущерба составила 81 070 рублей.

Предотвращенный ущерб (выпушено в естественную среду обитания  гидробионтов 408 108 экз. на общую сумму 171 263 260 руб.).  Изъято 1100 метров рыболовных сетей, водолазное оборудование, транспортные средства. Привлечено к административной ответственности 199 граждан России, 56 иностранных граждан, 37 юридических лиц. Наложено административных штрафов на сумму свыше 150 000 рублей.

Вместе с тем отсутствуют факты выявления преступлений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью, коммерческим подкупом, производством, хранением, перевозкой либо сбытом товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Операция «Барьер» только начинается и впереди серьезные моменты, которые можно отработать эффективно.