В научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» появится зал для дельфинотерапии.

Сам дельфинарий с амфитеатром на 800 человек будет находиться в основном здании, - пояснил корреспонденту РИА «Дейта» директор-организатор научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН Дмитрий ПИТРУК. – В нем поселятся белухи, котики, дельфины. Помещение для них будет состоять из одного основного бассейна и четырех бассейнов для проживания.

Здесь же организаторы попробуют внедрить дельфинотерапию. Этот альтернативный метод психотерапии в отечественной практике является новым направлением, ему не более 5 лет.

В центре психотерапевтического процесса здесь лежит общение человека и дельфина. Это специально организованный процесс, протекающий под наблюдением ряда специалистов: врача, ветеринара, тренера, психолога (психотерапевта, дефектолога, педагога). В психотерапии участвуют специально обученные животные, обладающие «хорошим характером». Дельфины играют с пациентами, плавают, катаются на спине, поглаживают, просят ответной ласки.

Дельфинотерапия делится на два направления. В первом человек максимально свободно взаимодействует с животным. Пациент сам выстраивает свои отношения с дельфином, выбирает способы взаимодействия в рамках допустимых возможностей. Роль специалистов ограничивается обеспечением безопасности клиентов и дельфинов. Второе направление – это специально организованное общение. В этом направлении дельфинотерапия может решать разные задачи: от психотерапевтических и психокоррекционных до обычных физиотерапевтических. Все зависит от запроса клиента и специалиста, который будет замыкать терапевтическую цепь.