Министерство по промышленности и торговли Российской Федерации подтвердило готовность в 2010 году профинансировать проект многоцелевого гражданского вертолета Ка-62 в размере порядка одного миллиарда рублей.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ОАО ААК «Прогресс», кроме того, проект военного варианта этого вертолета Ка-60 «Касатка» будет так же профинансирован в объеме порядка 900 миллионов рублей. Напомним, что в июне в Подмосковье потерпел аварию вертолет Ка-62 – единственный летный образец этой машины. Теперь перед вертолетостроителями Арсеньева поставлена задача скорейшей сдачи опытного вертолета Ка-60, на котором можно было бы продолжить летные испытания.

Задержка создания вертолетов этого типа в первую очередь упирается в отсутствие двигателя, так как переговоры по закупке двигателей иностранного производства еще не доведены до завершения, а отечественный двигатель РД-600, предназначенный для установки на вертолетах типа Ка-60/62, еще не прошел заводские и государственные испытания, и его серийный образцы появятся не раньше 2012 года. Пока принято решение оснащать опытные вертолеты имеющимися опытными двигателями этой марки. Всего, по заявлению представителей министерства обороны, предполагается закупить для вооруженных сил несколько сотен вертолетов Ка-60, и для гражданских эксплуатантов – так же, не менее сотни машин.